みじん切りえのきの味噌汁 レシピ・作り方

みじん切りえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
1cm幅に細かく切ったえのきを味噌汁の具材に入れました

材料(2人分)

  • えのき 150g
  • 300cc
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 味の素 1振り
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、くっついた部分はバラバラにしておく
  2. 2 えのきを1cm幅にカットする
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけて、えのきを煮る
  4. 4 ほんだし粉末、味の素を入れて煮る
  5. 5 味噌を入れる
  6. 6 味噌を溶かし込んで煮る
  7. 7 お椀に盛る
  8. 8

きっかけ

味噌汁を飲む度に常に具材が入っているようにしたくて、えのきを細かく切って入れようと思った

おいしくなるコツ

えのきを1cm幅に切っていますが、好みでもっと細かく切っても良いです

  • レシピID:1240037775
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
関連キーワード
えのき 味噌 ほんだし粉末 味の素
料理名
みじん切りえのきの味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る