木灰でアク抜き☆絶品旬の孟宗汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 九州産の筍です。
- 2 皮をはぎ取ります。
- 3 食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に水(分量外)と木灰を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど下茹でします。
- 5 茹で上がったらザルにとって水洗いしておきます。
- 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 7 沸騰したら孟宗を入れて5分ほど茹でます。
- 8 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 9 厚揚げを加えてください。
- 10 豚バラ肉も加えます。
- 11 椎茸も食べやすい大きさに切ります。
- 12 椎茸も加えます。
- 13 容器に酒粕を取ります。
- 14 煮汁と料理酒を加えて酒粕を溶きます。
- 15 酒粕を鍋に溶かしたら味噌を溶かします。
- 16 顆粒鰹だしを加えます。
- 17 弱火にして15~20分ほど煮込みます。ここでしっかり煮詰めると味が濃くなって更に美味しくなります。
- 18 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。
おいしくなるコツ
木灰で下茹でする際には吹きこぼれない様に注意しましょう。
- レシピID:1240037745
- 公開日:2018/04/25
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