木灰でアク抜き☆絶品旬の孟宗汁 レシピ・作り方

木灰でアク抜き☆絶品旬の孟宗汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。

材料(3人分)

  • 孟宗(九州産) 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 椎茸 5個
  • 豚バラ肉 200g
  • 味噌 大さじ3~4
  • 酒粕 大さじ4~5
  • 料理酒 大さじ3
  • 1.5リットル
  • 木灰 1/2カップ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 1枚
  • 顆粒鰹だし 小さじ3

作り方

  1. 1 九州産の筍です。
  2. 2 皮をはぎ取ります。
  3. 3 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水(分量外)と木灰を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど下茹でします。
  5. 5 茹で上がったらザルにとって水洗いしておきます。
  6. 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7 沸騰したら孟宗を入れて5分ほど茹でます。
  8. 8 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  9. 9 厚揚げを加えてください。
  10. 10 豚バラ肉も加えます。
  11. 11 椎茸も食べやすい大きさに切ります。
  12. 12 椎茸も加えます。
  13. 13 容器に酒粕を取ります。
  14. 14 煮汁と料理酒を加えて酒粕を溶きます。
  15. 15 酒粕を鍋に溶かしたら味噌を溶かします。
  16. 16 顆粒鰹だしを加えます。
  17. 17 弱火にして15~20分ほど煮込みます。ここでしっかり煮詰めると味が濃くなって更に美味しくなります。
  18. 18 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。

おいしくなるコツ

木灰で下茹でする際には吹きこぼれない様に注意しましょう。

  • レシピID:1240037745
  • 公開日:2018/04/25
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