かぼちゃのからだメンテナンスサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 [野菜の下ごしらえ]
- 2 たまねぎはみじん切りにした後、そのまま20分程置いてからレンジで加熱(目安 600W1分)します。
-
3
かぼちゃはマッシュ状にします。
種とわた、皮を除いて小さく切り、耐熱容器に少量の水と一緒に入れ、レンジで加熱(目安 600W5分)し、柔らかくなったらマッシュします。やけど注意! - 4 セロリの茎は、玉ねぎのみじん切りと同じくらいの大きさになるようにさいの目切りにします。
- 5 小松菜は丁寧に水洗いした後、そのままラップに包んでレンジで加熱(目安 600W1分)します。加熱後、水にさらして絞ったら3cm程に切ります。
- 6 下ごしらえをした野菜たちと細かく切ったチーズ、〇の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
野菜パワーでからだ元気に!.*・゚ ハーフサイズのかぼちゃを買い、マッシュ状にしたものの冷凍ストックをつくるついでにつくりました。
おいしくなるコツ
◎お好みでセロリの葉もいれても美味しいです。 □レンジを使うことで、野菜のビタミン類を逃がさず、且つ時短になる。 □栄養素や食感を損なわないように、たまねぎ、小松菜は最小限の加熱にとどめる。 □シンプルな味付けで、野菜の風味を邪魔しない。
- レシピID:1240036894
- 公開日:2018/02/22
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