かぼちゃのからだメンテナンスサラダ レシピ・作り方

かぼちゃのからだメンテナンスサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ユーグルト
ユーグルト
免疫力アップ/ガン予防/老化防止/冷え性改善/貧血予防/骨を丈夫に/疲労回復/胃腸の働きを整える/眼精疲労・視力低下防止/リラックス効果/イライラ防止 に期待

材料(2人分)

作り方

  1. 1 [野菜の下ごしらえ]
  2. 2 たまねぎはみじん切りにした後、そのまま20分程置いてからレンジで加熱(目安 600W1分)します。
  3. 3 かぼちゃはマッシュ状にします。

    種とわた、皮を除いて小さく切り、耐熱容器に少量の水と一緒に入れ、レンジで加熱(目安 600W5分)し、柔らかくなったらマッシュします。やけど注意!
  4. 4 セロリの茎は、玉ねぎのみじん切りと同じくらいの大きさになるようにさいの目切りにします。
  5. 5 小松菜は丁寧に水洗いした後、そのままラップに包んでレンジで加熱(目安 600W1分)します。加熱後、水にさらして絞ったら3cm程に切ります。
  6. 6 下ごしらえをした野菜たちと細かく切ったチーズ、〇の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

野菜パワーでからだ元気に!.*・゚ ハーフサイズのかぼちゃを買い、マッシュ状にしたものの冷凍ストックをつくるついでにつくりました。

おいしくなるコツ

◎お好みでセロリの葉もいれても美味しいです。 □レンジを使うことで、野菜のビタミン類を逃がさず、且つ時短になる。 □栄養素や食感を損なわないように、たまねぎ、小松菜は最小限の加熱にとどめる。 □シンプルな味付けで、野菜の風味を邪魔しない。

  • レシピID:1240036894
  • 公開日:2018/02/22
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カテゴリ
かぼちゃサラダその他の電子レンジで作る料理お疲れ気味の方かぼちゃセロリ
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時短 健康 野菜 かぼちゃ
料理名
かぼちゃのからだメンテナンスサラダ
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