❤ 冷凍保存可! 基本の小豆の水煮 ❤ レシピ・作り方

❤ 冷凍保存可! 基本の小豆の水煮 ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
いろんなお料理にアレンジできます。
(*^_^*)

材料(数人分)

  • 大納言小豆 250g
  • 熱湯(捨てるよう) 800cc
  • 800cc+α

作り方

  1. 1 水洗いした小豆を800ccの熱湯を加えて火にかけます。沸騰してきたら差し水をして、再び沸騰してきたらざるにあげておきます。(煮汁は捨てます)
  2. 2 シャトルシェフに1と800ccの水を入れて沸騰してから15分煮ます。途中、あくが出てきたら取り除き、豆が煮汁から出ない程度に、水を足します。
  3. 3 15分煮えたら保温鍋に移して冷めるまで(3時間以上)待って出来上がり
  4. 4 煮汁と小豆に分けて保存します。(やや硬めの仕上がりです。)
  5. 5 冷凍するときは、使う分ずつ小分けにしておくと便利です。冷凍庫で1か月くらい大丈夫です。お汁はお赤飯やぜんざいなど色を付けたい時に使うと良いです。

きっかけ

小豆を買ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

味付けをしていないのでいろんなお料理に使えます。(*^_^*)

  • レシピID:1240034953
  • 公開日:2017/07/17
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その他の豆
料理名
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