茄子の漬物入り☆玉子雑炊! レシピ・作り方

茄子の漬物入り☆玉子雑炊!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
手作り柴漬け風を使ってます。どーぞ皆さんは、普通の柴漬けでどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 2~3カップ
  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 豆腐、白菜、ネギ ひとかけ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • ナスの塩漬け ひともり

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすくカットした白菜、ネギ、豆腐を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら出汁の素とごはんを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そして醤油で軽めに味付けし、溶いた卵を溶き入れる。
  4. 4 ふんわり固まったら茄子の塩漬けを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ナスの塩漬けの塩分が味付けの決め手なので、醤油は風味づけ程度で。

  • レシピID:1240033200
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る