白菜餅煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(小2枚) 120g
- 餅 30g
- おでん出汁の粉末 中さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 餅を半分に切る
- 2 鍋にお湯を沸かして白菜を茹でる
- 3 茹でた白菜の上に餅を乗せる
- 4 餅を包み込むように白菜を巻く
- 5 鍋に水、おでん出汁の粉末、餅を巻いた白菜を入れて煮る
- 6 出汁が少ないので半分煮込んだらひっくり返してもう片面も煮る
- 7 鍋を斜めにしたりして中身の餅が煮えるように煮込む
- 8 煮汁が無くなってきたら火を止める
- 9 お皿に盛る
- 10
- 11
- 12
きっかけ
餅の巾着が食べたくて油揚げの代わりに白菜があったので巻いて作ってみた
おいしくなるコツ
半分に切るとちょうど食べやすくなります
- レシピID:1240032885
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜餅煮
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