白菜うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 60g
- 乾麺うどん 50g
- 水 200cc
- ほんだし粉末 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 中さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして乾麺うどんを茹でる
- 2 白菜を0.5cm幅の千切りにカットする
- 3 鍋に、白菜、水、ほんだし粉末、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて弱火でコトコト煮込む
- 4 茹でたうどんとごまを入れて煮込む
- 5
- 6 お椀や、丼鉢など、容器に入れる
- 7
- 8
きっかけ
温まりたいのでうどんを食べようと思ったが、野菜も入れたいと思い白菜を入れて煮込んでみた
おいしくなるコツ
出汁作る時に白菜を一緒に入れて煮込んで下さい。白菜に味が染み込むので美味しいです。
- レシピID:1240032869
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- 白菜うどん
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