キャベツの五目焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 50g
- 酒(豚肉とシーフードミックス下味) 少々
- 片栗粉(豚肉とシーフードミックス下味) 少々
- 中華麺 3人前
- 酒(焼きそば麺蒸し) 大さじ1
- シーフードミックス 300g
- キャベツ 100g
- 生姜 1片
- 水 カップ1
- 鶏ガラだし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉(水溶き) 大さじ2
- 水(水溶き) 大さじ4
作り方
- 1 冷凍のシーフードミックスを半解凍の状態にして、酒と片栗粉で下味をつけます。豚肉にも酒と片栗粉で下味をつけます。キャベツをざく切りにします。生姜を薄切りにします。
- 2 焼きそばの麺を電子レンジで2分くらい温めます。フライパンに油を熱して、麺を広げていれたら酒を入れます。麺に焼き色がついたらひっくり返して、裏側に焼き色がつくまで焼きます。
- 3 フライパンに油を熱して豚肉と生姜を炒めます。この際、下味の酒は入れません。次に、豚肉の色がかわったら、キャベツを入れて炒めます。次に、酒を除いたシーフードミックスを入れて炒めます。
- 4 ボールに水を入れて、鶏ガラだし、酒、醤油を混ぜます。混ぜたものを3に入れて煮ます。煮たったら、水溶き片栗粉をいれます。
- 5 皿に焼きそばの麺をあけて、4をかけたら出来上がり。
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