【ママパン】カッパ レシピ・作り方

【ママパン】カッパ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カッパさんの成型方法です。

材料(1人分)

  • 菓子パン生地 40g
  • 小倉あん 40g
  • サインチョコ 1本
  • メイクアップ ホワイト 少々
  • 黒ごま 2粒
  • メロン皮生地 10g

作り方

  1. 1 1.
    生地を楕円形に伸ばし、その上に餡をのせます。
  2. 2 端から順番に閉じていき、写真のような形にします。
  3. 3 ※中の餡は耐熱性のあるチョコクリームやカスタードクリームでもOKです。
  4. 4 2.
    薄く伸ばしたメロン皮生地を、写真のように(成型したパンに合うぐらいの大きさで)切り抜きます。
  5. 5 3.
    パーツを取り付けます。鼻の穴は黒ごまを箸などを使って付けます。
  6. 6
  7. 7 4.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  8. 8 5.
    オーブンに入れ、220℃で約8分~焼成します。
    こんがり焼ければOKです。
  9. 9 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  10. 10 6.
    焼成後、サインチョコやメイクアップホワイトを使って、目やほっぺを描いて完成です。

きっかけ

カッパさんの成型方法です。

  • レシピID:1240024603
  • 公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
丸パンこどもの日子どものパーティパンのお弁当(子供用)あんぱん
関連キーワード
カッパ 菓子パン アレンジ あんパン
料理名
【ママパン】カッパ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る