ホットプレートでたくさん作れて簡単ビビンバ!! レシピ・作り方
材料(3人前人分)
- 牛肉(今回はバラの塊を刻みました) 200グラム
- もやし 1袋
- 人参 小1本
- ほうれん草(今回は入れていません) 半束
- ごはん 2合
- ねぎ、韓国海苔(なければ焼き海苔や味付) 適量
- ごま、ごま油、塩コショウ、醤油 適量
- 焼き肉のタレ 適量
- 卵 Sサイズ2個又はLサイズ1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1 もやしを1分ほど茹でる。ざるに上げ冷水で軽く冷ましてから手で絞り、ボウルのなかでごま油小さじ1、塩コショウ少々、醤油小さじ1/2、鶏ガラスープの素少々と混ぜ合わせてナムルを作る。
- 2 人参は千切りにする。熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、人参に塩コショウ少々をふり、しんなりするまで炒める。しんなりしたら火を止め白ごまを適量混ぜ合わせる。
- 3 ほうれん草はさっと茹で、小さじ1/2ぐらいの醤油で下味をつける。(今回はなし)
- 4 牛肉に塩コショウをふりフライパンで焼く。鍋肌に焼き肉のタレを大さじ3流し入れ、牛肉とよく絡める。
- 5 じゅうぶんに熱したホットプレートにごま油大さじ1とサラダ油大さじ1をひき、ごはんを広げて焼く。
- 6 下準備しておいたもやし、人参、牛肉、(ほうれん草)を乗せごはんとよく混ぜ合わせる。
- 7 よく混ざったらまわりから焼き肉のタレ大さじ3をかけ、卵を割りよく混ぜる。
- 8 白ごま、刻みのり、ネギを乗せれば完成。
きっかけ
余ったお肉を冷凍してて、お米もいっぱいあるし、育ち盛りの子供が大好きな味付ごはんで、いつもと少し違うものを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ごはんを広げていれる。タレを入れて混ぜてから、広げて少しの間放置するとお焦げができて美味しくなります。
- レシピID:1240022695
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ビビンバ
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noono♪2015/05/24 20:313合で作りました!
とってもおいしく、カリカリおコゲも楽しめました♪