塩麹で旨味UP☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩麹で旨味UP☆ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
夏はゴーヤ!モリモリ食べられます♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 1/4コ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 塩麹 大さじ1
  • 豚こまぎれ肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 塩(ゴーヤを茹でる時) 小さじ1
  • 宗田節醤油 小さじ1
  • 1コ

作り方

  1. 1 料理を始める1時間ほど前に、豚肉と塩麹を混ぜておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取ってから0.5mm幅に切り、塩を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルにあけておく。
  3. 3 たまねぎはいちょう切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水気を切っておく。
  4. 4 卵を器にといておく。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて全体になじませる。豚肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 たまねぎを入れて1分ほど炒める。ゴーヤ、キャベツ、もやしを入れて1分ほど炒める。
  7. 7 塩こしょうをして30秒ほど炒めたら、宗田節醤油を入れて素早く混ぜる。卵を少しずつ回し入れたら軽く混ぜ、火を止めて蓋をする。
  8. 8 1分ほど放置して余熱で卵に火が通ったら、お皿に盛りつけて完成。

きっかけ

美味しそうなゴーヤを買ったので、ゴーヤ料理の定番を作りました。

おいしくなるコツ

ダシが効いている宗田節醤油が隠し味☆なければ普通の醤油と細粒ダシを小さじ1入れて下さい!

  • レシピID:1240020927
  • 公開日:2014/07/20
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 豚肉 塩麹
料理名
ゴーヤチャンプルー
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