塩麹で旨味UP☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 料理を始める1時間ほど前に、豚肉と塩麹を混ぜておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取ってから0.5mm幅に切り、塩を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルにあけておく。
- 3 たまねぎはいちょう切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水気を切っておく。
- 4 卵を器にといておく。
- 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて全体になじませる。豚肉に火が通るまで炒める。
- 6 たまねぎを入れて1分ほど炒める。ゴーヤ、キャベツ、もやしを入れて1分ほど炒める。
- 7 塩こしょうをして30秒ほど炒めたら、宗田節醤油を入れて素早く混ぜる。卵を少しずつ回し入れたら軽く混ぜ、火を止めて蓋をする。
- 8 1分ほど放置して余熱で卵に火が通ったら、お皿に盛りつけて完成。
きっかけ
美味しそうなゴーヤを買ったので、ゴーヤ料理の定番を作りました。
おいしくなるコツ
ダシが効いている宗田節醤油が隠し味☆なければ普通の醤油と細粒ダシを小さじ1入れて下さい!
- レシピID:1240020927
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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