☆熱々!ふ~ふ~「葉ニンニク肉団子鍋」☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(肉団子用) 300g
- 鳥胸肉ひき肉(肉団子用) 300g
- 葉にんにく(肉団子用) 100g
- 刻みネギ(肉団子用) 50g
- 醤油(肉団子用) 60cc
- 塩(肉団子用) 大匙1
- ごま油(肉団子用) 10cc
- 胡椒(肉団子用) 小匙1
- おろししょうが(肉団子用) 10g
- だし汁(カツオと昆布)(だし汁用) 2ℓ
- 醤油(だし汁用) 25cc
- 塩(だし汁用) 15g
- 豆腐 1丁
- 白ごま 10g
作り方
- 1 葉にんにくとねぎをあら微塵に刻む
- 2 鳥と豚のひき肉と生姜刻んだ葉にんにく・ネギをボウルに入れて塩胡椒・醤油・ごま油・おろし生姜を加えて粘りが出るまで手でこねる~
- 3 冷蔵庫で30分寝かせる
- 4 あわせただし汁を土鍋に注入~沸騰して来たらスプーンでお肉を20g位に丸めてぽちゃぽちゃ投入~!最後に豆腐・白ごま入れて出来上がり~(^o^)v
- 5 肉団子を一つ割ってみて中まで完全に火が通っていたら、器に取り分けみんなでワイワイ鍋パーティー~!葉にんにく味と香りはニンニクそのもの~だけど次の日ニンニク臭くないのがいいね~!
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