鯛ごはん、、、我流です❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(血鯛) 1尾
- 米 3合
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ3/4
- だし昆布(15センチ) 2、3枚
- 塩(鯛にふる塩) 適量
作り方
- 1 鯛は鱗、内臓をきれいに取り除いておきます。これは魚屋さんで取り除いてもらいました。レシピID: 1240016337を参照
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2
鯛に塩をパラパラと振っておきます。冷蔵庫で1時間ぐらい放置します。
お米をといでおきます。 - 3 鯛をグリルで片面5分ずつ焼いて焼き色を付けます。
- 4 釜にお米と酒、醤油、塩を入れ水を炊飯器の目盛通りに入れます。その上に昆布をのせ焼いた鯛をのせます。蓋をしてスイッチオンです。
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5
炊きあがったら15分くらい蒸らします。
鯛、昆布を取り除きます。鯛をほぐし骨や頭を取り除き、身だけをお釜に戻します。 - 6 さっくりご飯を混ぜ合わせお茶碗に盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛めし
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