リメイク★筍の土佐煮で炊き込み御飯 レシピ・作り方

リメイク★筍の土佐煮で炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mywayu
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余ってしまった煮物で簡単に炊き込み御飯(^^)

材料(4人分)

  • 2合
  • 筍の煮物 茶碗1杯分
  • めんつゆ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 余ってしまった筍の煮物を炊き込み御飯にリメイク。
    今回は土佐煮で、茶碗1杯分です。
  2. 2 筍を2mm位の薄切りにする。

    ※今回、油揚げと人参が中途半端に余っていたので、細切りして加えます。
  3. 3 米を研いで炊飯釜に入れる。煮汁とめんつゆを加えたら、2合の目盛りまで水を注ぐ。

    ※煮汁の量で、めんつゆの分量は加減して下さいね。
  4. 4 (3)に(2)の筍をのせる。

    ※他の食材をプラスする際は、一緒に入れて下さいね。固いものが下になるように入れます。
  5. 5 普通炊飯スタート。
  6. 6 炊き上がったらかき混ぜて出来上がり☆

    味が薄いようであれば、顆粒だしを加えて調えて下さい☆

きっかけ

筍の煮物が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

・他に食材をプラスしても美味しいです。(今回は、油揚げと人参を入れました。) ・余りの煮汁の量でめんつゆの分量は、加減して下さいね。

  • レシピID:1240015045
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ご飯
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