大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 乾燥大豆 200g
- 日高昆布 1本
- 水 3カップ
- @砂糖 大さじ1.5
- @みりん 大さじ2
- @醤油 大さじ3
- 水飴 大さじ1
作り方
-
1
大豆は一晩水に浸して戻しておく。
こんぶは少し水につけて柔らかくしておく。 - 2 大豆と水を圧力鍋に入れ、3分加圧する。
- 3 自然に圧を抜いたら、柔らかくした昆布をハサミで2cm角に切りながら鍋に加える。
- 4 @も入れ、中火にかける。
- 5 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮詰める。
- 6 1時間弱煮詰めると汁気が1/4位になる。そしたら最後に水飴を加え、混ぜながら煮て馴染んだら出来上がり☆
きっかけ
甘い煮豆が食べたくて☆
おいしくなるコツ
汁気がなくなってくると焦げやすいので、時々混ぜながら火にかけてください。 最後の水飴が甘くて美味しい煮豆のポイントです☆
- レシピID:1240013727
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- こんぶと大豆の甘煮
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甘い味付けです。