大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋 レシピ・作り方

大豆とこんぶの甘煮☆圧力鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
mywayu
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箸休めに、と思いつつ止まらない^_^;
甘い味付けです。

材料(4〜人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 日高昆布 1本
  • 3カップ
  • @砂糖 大さじ1.5
  • @みりん 大さじ2
  • @醤油 大さじ3
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆は一晩水に浸して戻しておく。
    こんぶは少し水につけて柔らかくしておく。
  2. 2 大豆と水を圧力鍋に入れ、3分加圧する。
  3. 3 自然に圧を抜いたら、柔らかくした昆布をハサミで2cm角に切りながら鍋に加える。
  4. 4 @も入れ、中火にかける。
  5. 5 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら煮詰める。
  6. 6 1時間弱煮詰めると汁気が1/4位になる。そしたら最後に水飴を加え、混ぜながら煮て馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

甘い煮豆が食べたくて☆

おいしくなるコツ

汁気がなくなってくると焦げやすいので、時々混ぜながら火にかけてください。 最後の水飴が甘くて美味しい煮豆のポイントです☆

  • レシピID:1240013727
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
大豆
料理名
こんぶと大豆の甘煮
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