数の子入り松前漬 レシピ・作り方
材料(お正月人分)
作り方
- 1 塩数の子を水につけて塩出しします 5時間以上
- 2 剣先するめは 軟骨を取り除き 縦半カット
- 3 昆布はお酒につけてやわらかくします やわらかくなった昆布 するめをはさみで 5mmぐらいでカット
- 4 ニンジンは皮を剥いて 千切りにします
- 5 昆布をつけて残ったお酒と★を合わせて 煮立てて 冷ましておきます
- 6 3.4をボールに入れてまぜあわせます ませ合わせたら5を入れて混ぜます
- 7 1の数の子を2cmカットします
-
8
6に7を入れて まぜあわせて 冷蔵庫で1晩ねかせたら 出来上がり
ねかせている途中で2.3回まぜてください
きっかけ
市販の松前漬だと我が家では足りません 手間隙かけて作れば沢山食べられるので作りました
おいしくなるコツ
するめでもいいのですが 硬くてきるのが大変ですが 剣先するめだと切るのがとても楽です さきイカを使ってもおいしいですよ
- レシピID:1240013015
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松前漬
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