数の子入り松前漬 レシピ・作り方

数の子入り松前漬
tententen48
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自家製だと沢山たべられるから 手間隙かけても作ります

材料(お正月人分)

  • 塩数の子 4本
  • 剣先するめ 2枚
  • 昆布 50cm
  • ニンジン 1本
  • お酒 100cc
  • ★ 醬油 大さじ2
  • ★ 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 塩数の子を水につけて塩出しします 5時間以上
  2. 2 剣先するめは 軟骨を取り除き 縦半カット
  3. 3 昆布はお酒につけてやわらかくします やわらかくなった昆布 するめをはさみで 5mmぐらいでカット
  4. 4 ニンジンは皮を剥いて 千切りにします
  5. 5 昆布をつけて残ったお酒と★を合わせて 煮立てて 冷ましておきます
  6. 6 3.4をボールに入れてまぜあわせます ませ合わせたら5を入れて混ぜます
  7. 7 1の数の子を2cmカットします
  8. 8 6に7を入れて まぜあわせて 冷蔵庫で1晩ねかせたら 出来上がり
    ねかせている途中で2.3回まぜてください

きっかけ

市販の松前漬だと我が家では足りません 手間隙かけて作れば沢山食べられるので作りました

おいしくなるコツ

するめでもいいのですが 硬くてきるのが大変ですが 剣先するめだと切るのがとても楽です さきイカを使ってもおいしいですよ

  • レシピID:1240013015
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
松前漬
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