母の味☆だんご汁 レシピ・作り方

母の味☆だんご汁
  • 約30分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
九州の母がよく作ってくれた、あったかい田舎のお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、白菜と小松菜はざく切りにする。
  2. 2 ボウルに(@)を全て入れ、菜箸でよく混ぜだんごのタネをつくる。(柔らかくてタネだけでは形が作れないくらいの硬さになる。)
  3. 3 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら白菜の芯も入れる。
  4. 4 再度沸騰したら(2)のタネを一口大ずつ汁に落としていく。
  5. 5 だんごが全て浮いてきたら、残りの白菜の葉と小松菜を入れ、しんなりしてきたら味噌を溶かして1~2分弱火にかけて出来上がり。
  6. 6 ※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

小さい頃母がよく作ってくれた団子汁がたべたくなって。

  • レシピID:1240012515
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし
料理名
だんご汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る