母の味☆だんご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、白菜と小松菜はざく切りにする。
- 2 ボウルに(@)を全て入れ、菜箸でよく混ぜだんごのタネをつくる。(柔らかくてタネだけでは形が作れないくらいの硬さになる。)
- 3 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら白菜の芯も入れる。
- 4 再度沸騰したら(2)のタネを一口大ずつ汁に落としていく。
- 5 だんごが全て浮いてきたら、残りの白菜の葉と小松菜を入れ、しんなりしてきたら味噌を溶かして1~2分弱火にかけて出来上がり。
- 6 ※お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- だんご汁
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