サゴシ出汁うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サゴシを三枚におろしたあらです~
骨の部分のちあいを洗い流す - 2 頭は えら 内臓の残りを取り洗い流す
- 3 鍋にサゴシのあら 水を入れ火にかける
- 4 沸騰したら火を弱め(中火弱)アクを取りながら5分間火を入れる
-
5
4を冷まし(粗熱を取る程度)こす
こしたあらは家のワンコの大好物なんです~ ワン - 6 長ネギの青い部分を5に入れて 弱火で3分 生臭みを取ります
- 7 長ネギは小口切りにしておきます
- 8 わかめは 塩を洗い流し 5分 水につけて 塩抜きして 水をきっておきます
-
9
青ねぎをとりだし ☆を入れて 味を整えて スープを完成させます
スープは弱火にして 火をいれつづけます かまぼこはスープにいれておきます - 10 うどんをゆでます うどん玉によって 茹で時間が違うので 使ううどんで茹で時間をきめてください
- 11 茹で上がったうどんを湯切りして 丼に うどんを入れます
- 12 スープを入れ かまぼこ わかめ ねぎをトッピングしたら 出来上がり^^
きっかけ
透き通ったスープのうどん食べたくて サゴシのあらを使って 作りました
おいしくなるコツ
うどんをいれると スープが薄まるので 少し濃い目にあじつけをしています
- レシピID:1240011054
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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