サゴシ出汁うどん レシピ・作り方

サゴシ出汁うどん
tententen48
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久しぶりの透き通ったうどんスープ^^ サゴシのだしが効いてて おいしかった~~^^

材料(4人分)

  • うどん玉 4玉
  • サゴシのあら 4尾分
  • 700cc
  • わかめ 40g
  • かまぼこ 1cm8切れ
  • 長ネギ 1本
  • 長ネギの青い部分 4本分
  • <うどんスープ>
  • サゴシのだし汁 600cc
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ4
  • ☆塩 大さじ2/3
  • ☆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 サゴシを三枚におろしたあらです~
    骨の部分のちあいを洗い流す
  2. 2 頭は えら 内臓の残りを取り洗い流す
  3. 3 鍋にサゴシのあら 水を入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら火を弱め(中火弱)アクを取りながら5分間火を入れる
  5. 5 4を冷まし(粗熱を取る程度)こす

    こしたあらは家のワンコの大好物なんです~ ワン
  6. 6 長ネギの青い部分を5に入れて 弱火で3分 生臭みを取ります
  7. 7 長ネギは小口切りにしておきます
  8. 8 わかめは 塩を洗い流し 5分 水につけて 塩抜きして 水をきっておきます
  9. 9 青ねぎをとりだし ☆を入れて 味を整えて スープを完成させます
    スープは弱火にして 火をいれつづけます かまぼこはスープにいれておきます
  10. 10 うどんをゆでます うどん玉によって 茹で時間が違うので 使ううどんで茹で時間をきめてください
  11. 11 茹で上がったうどんを湯切りして 丼に うどんを入れます
  12. 12 スープを入れ かまぼこ わかめ ねぎをトッピングしたら 出来上がり^^

きっかけ

透き通ったスープのうどん食べたくて サゴシのあらを使って 作りました

おいしくなるコツ

うどんをいれると スープが薄まるので 少し濃い目にあじつけをしています

  • レシピID:1240011054
  • 公開日:2012/10/05
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