にぎりずし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
硬めにご飯を炊く。
酢、さとう、しおで、寿司酢をつくって、ご飯にかけて混ぜて、冷まし、寿司飯を作る。 - 2 1をにぎり寿司用の型に入れて抜き、皿に1個ずつ並べる。
-
3
寿司ネタに少量のわさびをつけ、2と合わせて軽くにぎる。
いくらと、とびっこは回りに細長く切った焼きのりを巻いて、薄い輪切りにしたきゅうりものせる。
たまごにも焼きのりを巻く。 - 4 皿に、青しそをしいて、盛り付ける。
きっかけ
お寿司が好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
握る時 中指と人差し指で押さえると、形がそれなりに見えます。 今回買った寿司ネタセットには入っていませんでしたが、定番のいか、たこ、しめさばもおすすめです。
- レシピID:1240010106
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おこち2021/10/27 23:38海苔を買い忘れたので軍艦ができませんでしたが...子供と美味しく頂きました(*^^*)
-
シャンティー2020/06/20 21:13参考にさせていただきました♪
美味しかったです♪ -
手作り大好き さくら2017/09/22 22:17家でお寿司ができるなんて!すごいですね!美味しくて感激しました(*˘︶˘*)♡簡単で良いですね