枝豆とジャコと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

枝豆とジャコと油揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
のべやまのべこ
のべやまのべこ
ジャコを入れるからお出汁なし!!混ぜて炊くだけ簡単炊き込みご飯☆冷めてもウマシ!!!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 油揚げは一口サイズぐらいに切る。
  2. 2 土鍋に米・もち米・醤油・酒・水を入れてざっとかき混ぜる。
  3. 3 ②の土鍋に油揚げとジャコをいれて強火で炊く。
  4. 4 その間に枝豆を取り出す。
  5. 5 沸騰したら弱火で10分炊く。炊き上がったら10分ぐらい蒸す。
  6. 6 ⑤の土鍋に枝豆を加え、ざっくりとかき混ぜる。
  7. 7 器に入れ、海苔を散らして完成★

きっかけ

我が家は炊き込みご飯が大好き☆

おいしくなるコツ

枝豆は食感・風味が落ちるので食べる直前に入れてくださいっ。

  • レシピID:1240009696
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
混ぜご飯 炊き込み お弁当 おもてなし
料理名
土鍋で炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る