カナガシラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カナガシラは塩焼きの時に処理済(内臓 頭を取り除きウロコもひきます)
1匹はぶつ切り (人数分に3等分)
塩焼きの時の取り除いた頭3匹分も使用します - 2 鍋に水 カナガシラ 長ネギの青い所を入れ火にかける
-
3
長ネギを輪切りにする
生わかめを塩抜きし水気を切り食べやすい大きさに切っておく - 4 2が煮立ってきたら火を弱め2分間煮込みながらアクを取る
-
5
味噌を溶かし入れ輪切りにした長ネギを入れ完成♪
盛り付けるときに一つまみわかめを入れてください
きっかけ
お魚屋のおじさんに1匹サービスしてもらったので作ってみました♪ 勿論おじさんに教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
次回はカナガシラ3~4匹入れて作ってみようかな~ ^^ お味噌汁に入れた魚の身も美味しかったです☆
- レシピID:1240008598
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カナガシラの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません