中華まん レシピ・作り方

中華まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tententen48
tententen48
春巻きの餡でも 十分中華まんにリメイクできました おいしかったよ^^

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ぬるま湯 100cc
  • 春巻きの餡 500g

作り方

  1. 1 小麦粉と砂糖を混ぜ ぬるま湯を少しづつ 加えながら混ぜる 耳たぶぐらいの柔らかさになったら 良くこねる
  2. 2 よくこねたら 1つにまとめて ラップをかけて 15分ベンチタイム
  3. 3 生地を棒状に丸め 6等分にカットします
  4. 4 生地を めん棒で 10cmぐらいまで 円くのばします
  5. 5 具を生地の真ん中にのせます
    春巻きの餡はレシピID:1240007346 参照してください
  6. 6 生地の端をひだを寄せながらつまんでいき 1つにして ねじって 留めます
  7. 7 蒸し器で 充分蒸気がたってから 入れる 20分蒸しあげたら出来上がり^^
    (くっつかないように間隔あけておく)

きっかけ

春巻きの具があまったので 中華まんにしてみました

おいしくなるコツ

生地に具を入れ成型する時に横に広がらないように縦長になるように成型し 下面を2.3回軽くたたいて平らにすると 蒸す時にいいですよ

  • レシピID:1240007581
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
中華まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る