【ママパン】苺のロールケーキ(母の日) レシピ・作り方

【ママパン】苺のロールケーキ(母の日)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ベリーの酸味がアクセントのロールケーキです。
しっとりふんわり生地の一品をお祝いの日にいかがですか。

材料(10人分)

  • 全卵(Mサイズ) 3個分
  • 卵黄(Mサイズ) 1個
  • グラニュー糖 110g
  • 薄力粉 90g
  • はちみつ 10g
  • 無塩バター 20g
  • ミックスベリー 適量
  • 生クリーム(乳脂肪38%) 200g
  • 粉糖 10g
  • アッシュカスター(カスタードクリーム) 適量
  • いちご 5~8粒
  • なかない粉糖(プードルデコール) 適量
  • 【使用する型】
  • ロールケーキ天板 30cm角 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・湯せん鍋を準備しておきます。
    ・天板に敷き紙を敷いておきます。
  2. 2 【生地作り】
    全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐします。
    そこへグラニュー糖を混ぜ合わせます。
  3. 3 全体的に混ざったら、湯せんに宛てながら泡立てます。
  4. 4 人肌まで温まったら湯せんから外し、引き続き泡立てます。
    バターと蜂蜜を湯せんにかけておきます。(この際、蜂蜜にラップをかけておくと、表面が固くなりません。)
  5. 5 温まった蜂蜜を加えます。
  6. 6 生地を持ち上げたとき、絶えず流れ落ちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。
  7. 7 ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。
  8. 8 粉が消えたら、湯せんで溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
  9. 9 型に生地を流しいれ、ミックスベリーを全体に散らします。
    予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
    ※お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください
  10. 10 焼きあがったら、すぐに型から外して粗熱をとってください。
    この際、生地の乾燥を防ぐために、敷き紙は付けたままにしておきます。
  11. 11 固く絞った濡れ布巾を敷き、オーブンペーパーの上で生地を広げてください。
    こうすることで組み立ての作業がしやすくなります。
  12. 12 【組み立て】
    生地の粗熱が取れたら、敷き紙を剥がし、敷き紙と接していたほうの面にナイフで筋を数本入れておきます。こうすることで、巻きやすくなります。(筋を入れた面が内側になります)
  13. 13 生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。
  14. 14 アッシュカスター(カスタードクリーム)を塗り広げます。
  15. 15 その上に生クリームを塗り広げます。
    この時、巻き終わりになる所の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。
  16. 16 苺を手前から5cm程の所に並べます。
  17. 17 並べた苺の上に生クリームを絞ります。
  18. 18 麺棒を使って巻いていきます。
  19. 19 巻き始めは少しきつく、その後はふんわり巻いていきます。
    生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。
  20. 20 巻き終わりの完成図はこちら。
  21. 21 お好みでなかない粉糖(プードルデコール)をふり、仕上げます。

きっかけ

母の日のプレゼントにぴったりのベリーたっぷりのロールけーきです。

  • レシピID:1240007156
  • 公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子母の日のケーキ
関連キーワード
楽天市場店舗二十 ロールケーキ 母の日 いちご
料理名
ロールケーキ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • casablanca763
    casablanca763
    2012/04/26 16:11
    【ママパン】苺のロールケーキ(母の日)
    ゴールデンウイークが近づいてきましたので、
    練習用に24×28のテンパンで焼いてみました。
    又美味しいレシピを載せてくださいね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る