我が家のさばの味噌煮 レシピ・作り方

我が家のさばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
懐かしい味 ひさしぶりにおいしかった^^

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • しょうが 20g
  • チューブしょうが(市販のもの) 3cm
  • ねぎの青い部分 2本
  • ●味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1
  • ●調理酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●ほんだし 3g
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 さばを2枚におろし 4等分に切り 飾り包丁を入れます
     しょうがは千切り
  2. 2 さばは ねぎの青い部分を入れて 下茹でします
  3. 3 ●をボールに入れ チューブの生姜を加え 味噌が綺麗に解けるまでよくかきまわします フライパンに入れ 一度沸騰させます沸騰したら さばを入れます
  4. 4 煮汁にとろみが出るまで、スープンでさばにスープをかながら煮込む 
    味をみながら、煮汁が1/3程度になれば出来上がり

きっかけ

昔なつかしいさばの味噌煮を子供に食べさせたくて

おいしくなるコツ

調味料●の加減はご家庭の味で調整下さい♪ あなたのご家庭のさばの味噌煮が出来ますよ^^

  • レシピID:1240006633
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌 味噌煮込み しょうが
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る