牛丼風にゅうめん レシピ・作り方
材料(3から4人分)
作り方
- 1 そうめんをゆでてざるにあげておく
- 2 100ccの水を、沸騰させ、削り節半カップでだしをとる。スライスした玉ねぎと、牛肉を入れ、火を通す。火が通ったら、醤油20cc、みりん10ccを入れて、中火で、煮詰め、置いておく。
- 3 別鍋に、400ccの水を沸騰させ、削り節の残りを入れ、だしをとり、しょうゆ30cc、みりん20ccで、味をつける。
- 4 そうめんを軽く、レンジで、温め、どんぶりに、3のだし汁をいれ、温めたそうめんを入れ、2の具を乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 肉にゅうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2022/10/06 13:34ほんの小鉢に残してどうするのー、な牛丼の具風おかずがひとりランチで豪華に変身しました。甘辛味で動物系。にゅうめんにピッタリですねずるずるおいしかったですゴチソ様