こってり! 「鶏ぶつ切りと里芋の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 6~7個
- 鶏ぶつ切り 500g(8切れありました。)
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 150cc
- 合わせみそ 大さじ1
作り方
- 1 里芋はきれいに洗って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分ほど煮て皮をむきます。1個を2~3に切ります。
- 2 圧力鍋にぶつ切りと1を入れて、みそ以外の調味料を入れます。麺つゆはストレートのものを使います。
- 3 圧がかかって4分煮ます。
- 4 ふたを開けて味噌を溶き、もう少し煮詰めて出来上がり。
きっかけ
味噌味でこってり煮物作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
結構お汁がたくさんになります。麺つゆはストレートのもので、 しっかりした味に仕上がるので、ご飯と合います。 (*^_^*)
- レシピID:1240005722
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 「鶏ぶつ切りと里芋の煮物」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052012/01/30 19:50美味しかったぁ♪
圧力鍋で作るから時短だしいいですね^^
ご馳走様でした☆
(*^_^*)