家の茶碗蒸し レシピ・作り方

家の茶碗蒸し
haruru88
haruru88
家庭の茶碗蒸しです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水300cc強で戻します。鶏肉を6つに切ります。エビの殻をむき背わたをとります。鶏肉とエビに*をかけておきます。
    卵を溶きほぐし干し椎茸の戻し汁、★を入れ混ぜあわせます。
  2. 2 卵液を茶漉しで濾します。
    干し椎茸を食べやすい大きさに切ります。茶碗蒸しの器に鶏肉、エビ、干し椎茸、かまぼこを入れます。蒸し器を沸騰させ具材の入った器を入れ中火で5分ほど蒸します。
  3. 3 ほうれん草をざく切りに切っておきます。卵液を器に流し込みほうれん草をのせ器の蓋をします。蒸し器の蓋をし弱火で20分蒸します。火を止め10分ほどそのまま置きます。

きっかけ

息子の好物だから。

おいしくなるコツ

卵1個に水150ccが基準です。 スが入るとまずいので弱火でじっくり蒸します。

  • レシピID:1240005491
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/24 20:27
    家の茶碗蒸し
    こんばんは^^
    夕食に大好きな茶碗蒸しを作ったよ♪ほうれん草無しだけど(謝)寒くなってきたこの時期アツアツの茶碗蒸しは美味しいね♡
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る