家の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸を水300cc強で戻します。鶏肉を6つに切ります。エビの殻をむき背わたをとります。鶏肉とエビに*をかけておきます。
卵を溶きほぐし干し椎茸の戻し汁、★を入れ混ぜあわせます。 -
2
卵液を茶漉しで濾します。
干し椎茸を食べやすい大きさに切ります。茶碗蒸しの器に鶏肉、エビ、干し椎茸、かまぼこを入れます。蒸し器を沸騰させ具材の入った器を入れ中火で5分ほど蒸します。 - 3 ほうれん草をざく切りに切っておきます。卵液を器に流し込みほうれん草をのせ器の蓋をします。蒸し器の蓋をし弱火で20分蒸します。火を止め10分ほどそのまま置きます。
きっかけ
息子の好物だから。
おいしくなるコツ
卵1個に水150ccが基準です。 スが入るとまずいので弱火でじっくり蒸します。
- レシピID:1240005491
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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momotarou12342013/10/24 20:27こんばんは^^
夕食に大好きな茶碗蒸しを作ったよ♪ほうれん草無しだけど(謝)寒くなってきたこの時期アツアツの茶碗蒸しは美味しいね♡
ご馳走様でした~