絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を破らないようにていねいにはがし、熱湯にとおしてかるくゆがく
- 2 キャベツをざるにあけてさましたら、芯の固い部分はそぎ落としておく
- 3 牛乳、パン粉、卵をまぜてパン粉をふやかしておく
- 4 玉ねぎをみじんぎりにして、すきとおるまでこがさないようにいためる
- 5 玉ねぎをさましておく
- 6 3のボウルにひき肉をいれてさましたたまねぎを加えて、まぜ、塩こしょうナツメグも一緒にいれてねばりがでるまでよくまぜる。
- 7 キャベツの葉をひろげ、8等分にわけたお肉をまるめてキャベツ葉の上に乗せ、俵型にきっちりまるめて包んでいく。
- 8 まきおわったら、折ったパスタをさして、開いてこないようにとめる
- 9 大き目の鍋にきっちり隙間ができないようにしきつめる 残ったキャベツの切りくずなどがあれば、一番底にしいておくと良い
- 10 水をいれてコンソメキューブを加え、大き目の輪切りにしたにんじんと、半分くらいにカットしたベーコンをいれてひにかける
- 11 ローリエの葉っぱをうえにのせる
- 12 沸騰してきたらアクをよくすくう
- 13 クッキングシートかクッキングペーパーで落し蓋をして中火以下にして30分煮込む
- 14 トマトかんをなべにあける
- 15 火加減に注意してさらに20分煮込む
- 16 途中で味見をしながら、塩、こしょうで味をととのえる
- 17 よく煮込んだらできあがり
きっかけ
キャベツとにんじんをたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
6の時にコンソメキューブでとったスープを30CCくらいいれてまぜると、お肉がやわらかくなり、味がよくしみこみます
- レシピID:1240005324
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
6 件
止めるのにパスタを使うのがポイント。全部食べられます。