絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み レシピ・作り方

絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
may8443
may8443
残ったキャベツやはがし損なったキャベツや、茎の部分も一緒に煮込んで無駄のないようにしましょう
止めるのにパスタを使うのがポイント。全部食べられます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉を破らないようにていねいにはがし、熱湯にとおしてかるくゆがく
  2. 2 キャベツをざるにあけてさましたら、芯の固い部分はそぎ落としておく
  3. 3 牛乳、パン粉、卵をまぜてパン粉をふやかしておく
  4. 4 玉ねぎをみじんぎりにして、すきとおるまでこがさないようにいためる
  5. 5 玉ねぎをさましておく
  6. 6 3のボウルにひき肉をいれてさましたたまねぎを加えて、まぜ、塩こしょうナツメグも一緒にいれてねばりがでるまでよくまぜる。
  7. 7 キャベツの葉をひろげ、8等分にわけたお肉をまるめてキャベツ葉の上に乗せ、俵型にきっちりまるめて包んでいく。
  8. 8 まきおわったら、折ったパスタをさして、開いてこないようにとめる
  9. 9 大き目の鍋にきっちり隙間ができないようにしきつめる 残ったキャベツの切りくずなどがあれば、一番底にしいておくと良い
  10. 10 水をいれてコンソメキューブを加え、大き目の輪切りにしたにんじんと、半分くらいにカットしたベーコンをいれてひにかける
  11. 11 ローリエの葉っぱをうえにのせる
  12. 12 沸騰してきたらアクをよくすくう
  13. 13 クッキングシートかクッキングペーパーで落し蓋をして中火以下にして30分煮込む
  14. 14 トマトかんをなべにあける
  15. 15 火加減に注意してさらに20分煮込む
  16. 16 途中で味見をしながら、塩、こしょうで味をととのえる
  17. 17 よく煮込んだらできあがり

きっかけ

キャベツとにんじんをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

6の時にコンソメキューブでとったスープを30CCくらいいれてまぜると、お肉がやわらかくなり、味がよくしみこみます

  • レシピID:1240005324
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kyaizy
    kyaizy
    2013/03/09 20:20
    絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
    具がふわっとしたロールキャベルできました♪
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/03/30 20:22
    絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
    今日はホワイトソースをかけて・・・
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/03/28 18:25
    絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
    コンソメスープで作りました♪
    おいしかったー。ご馳走様でした。
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/02/02 14:51
    絶品!ロールキャベツ、トマトスープ煮込み
    身体が温まりました(^^)/美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る