定番☆シンプル☆★豚しょうが焼 レシピ・作り方

定番☆シンプル☆★豚しょうが焼
popnpoon
popnpoon
豚ロース肉が無い時は、細切れ肉やバラ肉を一口大に切ったものでも美味しくできます◎

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルにすりおろした生姜、酒、醤油、みりんを入れた漬け汁に、豚ロース肉を1枚1枚ばらして入れて漬け込み、しばらく置いておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにし、キャベツは水にさらす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、あたたまったら1.をできるだけ漬け汁を入れないように、1枚1枚重ねずに並べ、強火で両面焼く。(フライパンに並びきらなかったら、数回に分けて焼く。)
  4. 4 豚ロース肉を皿に取り出し、続けてそのままのフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたらボウルに残った漬け汁を入れて絡める。
  5. 5 お皿にキャベツの千切り、豚ロース肉、玉ねぎを盛って出来上がり!

きっかけ

最近急に寒くなったので、生姜を使った料理が食べたくなって!

おいしくなるコツ

豚肉を焼いた後の肉汁と漬け汁は、捨てずに玉ねぎに吸わせて有効活用! お弁当に入れてもおいしいですよ☆

  • レシピID:1240004324
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚しょうが焼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/09/05 09:45
    定番☆シンプル☆★豚しょうが焼
    m&m.さん(^-^)お野菜抜きでごめんね~酒・醤油・みりんのお味おいしかったよ♪さすがですね♪美味しく御馳走様でしたぁ!!いつも感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る