定番☆シンプル☆★豚しょうが焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルにすりおろした生姜、酒、醤油、みりんを入れた漬け汁に、豚ロース肉を1枚1枚ばらして入れて漬け込み、しばらく置いておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは千切りにし、キャベツは水にさらす。
- 3 フライパンに油を熱し、あたたまったら1.をできるだけ漬け汁を入れないように、1枚1枚重ねずに並べ、強火で両面焼く。(フライパンに並びきらなかったら、数回に分けて焼く。)
- 4 豚ロース肉を皿に取り出し、続けてそのままのフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたらボウルに残った漬け汁を入れて絡める。
- 5 お皿にキャベツの千切り、豚ロース肉、玉ねぎを盛って出来上がり!
きっかけ
最近急に寒くなったので、生姜を使った料理が食べたくなって!
おいしくなるコツ
豚肉を焼いた後の肉汁と漬け汁は、捨てずに玉ねぎに吸わせて有効活用! お弁当に入れてもおいしいですよ☆
- レシピID:1240004324
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しょうが焼
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*megmako*2012/09/05 09:45m&m.さん(^-^)お野菜抜きでごめんね~酒・醤油・みりんのお味おいしかったよ♪さすがですね♪美味しく御馳走様でしたぁ!!いつも感謝❤