【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ) レシピ・作り方
材料(約11人分)
- ブラックチョコレート 150g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 全卵 90g
- 薄力粉 40g
- 【使用する型】
- シリコマート スノーフレーク型 1台
- または、
- シリコマート ツリーズ型
作り方
-
1
【下準備】
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(バターは、柔らかくしておきます。)
・全ての材料を量ります。 -
2
柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖と合わせて木べらで混ぜます。
グラニュー糖がきれいに混ざり、バターがクリーム状になるまで混ぜます。 -
3
チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
チョコレートが溶けたら、湯煎からはずし、35℃になるまでゴムベラで混ぜながら冷まします。 - 4 35℃になったら2に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 5 全卵を溶き、4に全量加えて泡だて器でよく混ぜます。
- 6 ふるった薄力粉を少しずつふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
-
7
型に生地を流し込み、180℃に予熱した電気オーブンで約25分焼きます。
表面に浮いてくる気泡が乾いてきたら、焼き上がりです。 - 8 焼きあがったら網の上に出し、粗熱を取ります。チョコレートが冷めたら、粉糖をふって出来上がりです。
きっかけ
口どけの良いガトーショコラです。
おいしくなるコツ
・ブラックチョコレートは、カカオ分60~70%のものをご利用ください。 ・オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240004072
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ショコラ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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vivi29552014/03/13 08:49旦那ちゃんのバースデーに♪カリッとしっとり♪美味しかったです♪
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piyomaro582012/02/12 23:14しっとりなのにサックリでとても美味しかったです。バレンタインの贈り物にします♪
18センチのタルト型で焼いたらちょうどいい分量でした。 -
J-ANGEL2012/01/25 22:40とっても可愛、とっても美味しく出来ました❤けど。。。。。私、独りで食べちゃいました(?_?)
ちょっと変わったガトーショコラです。