【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ) レシピ・作り方

【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ)
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
味はとっても濃厚なのに、口の中でほろほろと溶ける、
ちょっと変わったガトーショコラです。

材料(約11人分)

  • ブラックチョコレート 150g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 90g
  • 薄力粉 40g
  • 【使用する型】
  • シリコマート スノーフレーク型 1台
  • または、
  • シリコマート ツリーズ型

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(バターは、柔らかくしておきます。)
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖と合わせて木べらで混ぜます。
    グラニュー糖がきれいに混ざり、バターがクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 3 チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
    チョコレートが溶けたら、湯煎からはずし、35℃になるまでゴムベラで混ぜながら冷まします。
  4. 4 35℃になったら2に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 全卵を溶き、4に全量加えて泡だて器でよく混ぜます。
  6. 6 ふるった薄力粉を少しずつふり入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  7. 7 型に生地を流し込み、180℃に予熱した電気オーブンで約25分焼きます。
    表面に浮いてくる気泡が乾いてきたら、焼き上がりです。
  8. 8 焼きあがったら網の上に出し、粗熱を取ります。チョコレートが冷めたら、粉糖をふって出来上がりです。

きっかけ

口どけの良いガトーショコラです。

おいしくなるコツ

・ブラックチョコレートは、カカオ分60~70%のものをご利用ください。 ・オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240004072
  • 公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
楽天市場店舗二十 ガトーショコラ シリコマート クリスマス
料理名
ショコラ
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つくったよレポート(3件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2014/03/13 08:49
    【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ)
    旦那ちゃんのバースデーに♪カリッとしっとり♪美味しかったです♪
  • piyomaro58
    piyomaro58
    2012/02/12 23:14
    【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ)
    しっとりなのにサックリでとても美味しかったです。バレンタインの贈り物にします♪
    18センチのタルト型で焼いたらちょうどいい分量でした。
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2012/01/25 22:40
    【ママパン】ショコラ (ガトーショコラ)
    とっても可愛、とっても美味しく出来ました❤けど。。。。。私、独りで食べちゃいました(?_?)

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