魚を食べよう!   「つばすの梅生姜煮」   ♪♪ レシピ・作り方

魚を食べよう!   「つばすの梅生姜煮」   ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
梅干と生姜が効いています。
(#^.^#)

材料(4人分)

  • つばす 1尾
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 10g
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 つばすは頭と内装を取って2枚におろして、3~4に切っておきます。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れて火をつけます。梅干しはちぎって、生姜は千切りにして入れます。
  3. 3 沸騰したら津バスを入れてふたをして、強火で煮ます。時々お汁をかけて強火で一気に煮ます。(6分くらいが目安です。)
  4. 4 しばらく置いてつばすだけを皿に盛ります。残った煮汁をもう少し煮詰めてつばすにかけます。

きっかけ

つばすを頂きました。梅と生姜で煮てみました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

わりとお汁が多かったので、煮詰めてできたつばすにかけました。 (#^.^#)

  • レシピID:1240003962
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
料理名
  「つばすの梅生姜煮」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る