うどん出汁で簡単!里芋の煮物 レシピ・作り方

うどん出汁で簡単!里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
簡単に美味しく里芋の煮物ができますよ。

材料(3~4人分)

  • 里芋 1袋
  • うどん出汁 1袋
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    里芋はよく洗って皮をむき、一口大に切る。鍋に里芋と水(ひたひたになるくらい)を入れて中火で5分煮る。一旦、茹で汁を捨て、里芋をざるにあげる。
  2. 2 (調理)
    鍋に水300ccとうどん出汁、里芋を入れ中火にかける。煮立ったらやや弱火にしてみりんとしょうゆを加え10分程度(煮汁がなくなるくらいまで)煮ればできあがり。

きっかけ

簡単に煮物を作りたいなぁと思って。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮ると、ほくほく感が出て美味しくなります。

  • レシピID:1240003551
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 簡単 うどんだし 日本酒に合う
料理名
里芋の煮物
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る