どんこの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ(干ししいたけ) 4個
- 醤油・みりん・酒 各20CC
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
どんこ(干ししいたけ)を水で戻す。
1~2時間、しっかり水につけて。 - 2 水で戻したどんこの軸を切る。
- 3 鍋に水をはり、どんこを煮る。
-
4
沸騰し灰汁を取ったら、さけ・みりん・醤油・砂糖を加え、煮つめていく。
中火から弱火で。 - 5 煮汁が1~2割程度まで煮詰まったら、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 煮物
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷ〜みぃまま♪2015/01/02 01:41明けましておめでとうございます♬お正月用に作りました。味が浸みて美味しかったです♡ごちそうさまっ♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)