とろっうまっ!チャーシュー レシピ・作り方

とろっうまっ!チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
あやちか
あやちか
少し面倒ですが豚肉は一度紅茶で煮て、その後、味付け液で煮ます。

材料(2人分)

  • 豚三枚肉 300g
  • 2個
  • 大根 10cm
  • 青ねぎ 少々
  • 料理酒・みりん・しょうゆ 各50cc
  • 紅茶 2~3パック
  • 和からし(おこのみで) 適量

作り方

  1. 1 鍋で濃い目の紅茶を作り、豚肉を1時間ほど茹でる。途中で洗った卵も入れて茹でる。
    大根は皮をむきカットする。
  2. 2 鍋に水と料理酒・みりんを入れ煮立たせる。1の肉と殻をむいた卵、大根を加え(ひたひたにに水を加える)40分程度煮る。
  3. 3 食べる前に温めなおし、カットして皿に盛り付け細切りの青ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

ビールに合う美味しいチヤーシューを作りたくて!

おいしくなるコツ

一度紅茶で煮ると、臭みやあくもとれやわらかく仕上がります! 一晩おいて味をしみこませると、美味しいですよ~

  • レシピID:1240002602
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
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煮込み料理 簡単 豚肉 ビールに合う
料理名
チャーシュー
あやちか
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