きゃべつたっぷり~広島風お好み焼き レシピ・作り方

きゃべつたっぷり~広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
色々なものを入れてアレンジするのも美味しいですが、シンプルな材料で美味しく作るのが究極!

材料(2人分)

  • 豚三枚肉 100g
  • キャベツ 200g
  • もやし 1袋
  • 青ねぎ 4本
  • 1個
  • お好み焼きの粉(100ccの水でとく) 1/2カップ
  • てんかす 大さじ1
  • 魚粉 小さじ1
  • オタフクお好みソース 大さじ2
  • 青海苔 大さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    キャベツは千切りにする。もやしを洗って水切り。青ねぎは細切り。豚肉は3等分程度に切る。
    ※お好み焼きの粉に水を加えよく混ぜる。
  2. 2 (調理)
    フライパンを中火にかけ温まったら油をしいて、※の種を入れ薄く丸くのばし魚粉を薄く散らす。キャベツ、もやし、天かす肉の順番にのせてゆき、残っている種を少し回しかける。
  3. 3 (調理続き)
    2をひっくり返し、火を中弱火程度におとし7分程度焼く。
    別の鉄板を温め、薄く油をひいて溶き卵を流しいれ丸くのばす。半熟になったらお好み焼きをのせ、火を止める。
  4. 4 (仕上げ)
    お好みソースを塗り、青ねぎ、青海苔、ごまを散らせば完成!

きっかけ

やはり、何といっても広島県人にとっては広島風お好み焼きが一番!お好み焼き屋のおばちゃんから教わった焼き方です!!

おいしくなるコツ

ひっくり返して焼く時、決して押さえたりしないで、そのままじっくり焼く方がいいですよ。 ソースはねぇやはりオタフクが一番!何せ、子供の頃から食べ続けてる味なので!!

  • レシピID:1240002537
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他のお好み焼
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B級グルメ お好み焼き 鉄板 ビールに合う
料理名
お好み焼き
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