ゴーヤのわたも使えるよ♪ふわふわ卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取る。(種は除いて下さい)
玉ねぎはスライス、生姜は細切りにする。
卵は割って溶いておく。 - 2 鍋に、水とコンソメを入れ火にかける。
- 3 ひと煮立ちしたら、玉ねぎ・生姜・ゴーヤのわたをいれ、さらに火にかける。
-
4
少しするとわたがとろんとしてくる。
味見をして塩コショウで味を調える。 -
5
またひと煮立ちしたら、
溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜる。 - 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪
きっかけ
いつもは捨てているゴーヤのわたも実は食べられると知り・・ ふわふわしてるので、卵のように使えるのでは?と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、スープがぶくぶく煮立ってから入れてください☆
- レシピID:1240002343
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2011/08/23 22:08塩・胡椒なしでも生姜がきいていて美味しいかったです!まさにふわとろでした。アイデアレシピご馳走さまです。
スープに入れればフワフワ(*^ω^*)
食材をムダなく利用♪これが私のモットーです♪