ゴーヤのわたも使えるよ♪ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

ゴーヤのわたも使えるよ♪ふわふわ卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
いつもは捨てるところも、
スープに入れればフワフワ(*^ω^*)
食材をムダなく利用♪これが私のモットーです♪

材料(2人分)

  • ゴーヤのわた 1本分
  • 1個
  • 400cc
  • 玉ねぎ 半~1個
  • 生姜 1かけ
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、わたをスプーンで取る。(種は除いて下さい)
    玉ねぎはスライス、生姜は細切りにする。
    卵は割って溶いておく。
  2. 2 鍋に、水とコンソメを入れ火にかける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、玉ねぎ・生姜・ゴーヤのわたをいれ、さらに火にかける。
  4. 4 少しするとわたがとろんとしてくる。
    味見をして塩コショウで味を調える。
  5. 5 またひと煮立ちしたら、
    溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪

きっかけ

いつもは捨てているゴーヤのわたも実は食べられると知り・・ ふわふわしてるので、卵のように使えるのでは?と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、スープがぶくぶく煮立ってから入れてください☆

  • レシピID:1240002343
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/08/23 22:08
    ゴーヤのわたも使えるよ♪ふわふわ卵スープ
    塩・胡椒なしでも生姜がきいていて美味しいかったです!まさにふわとろでした。アイデアレシピご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る