夏はやっぱりこれ! 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪ レシピ・作り方

夏はやっぱりこれ! 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
梅干しを入れてさっぱりと頂けます。(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 胡瓜は薄切りにしたものを千切りにして、こぶ茶をかけて水分が出たら絞っておきます。
  3. 3 梅干しは叩いて細かくしておきます。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間ゆがきます。
  5. 5 ゆがけたら、ざるにあけて水道水でよくもみ洗いします。氷と一緒に盛ります。
  6. 6 そうめんつゆをかけて頂きます。

きっかけ

暑くなりましたね。さっぱりしたものが食べたくて作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

そうめんはしっかりともみ洗いしてください。

  • レシピID:1240002022
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/09/29 18:13
    夏はやっぱりこれ! 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪
    梅の風味がしょうがとマッチして、よりさっぱりいただけました。これはクセになりそうなおいしさ(^^♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る