夏はやっぱりこれ! 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 5束
- 胡瓜 半本
- 梅干し 1個
- 生姜 適量
- そうめんつゆ(ストレート) 適量
- こぶ茶 小さじ半分
作り方
- 1 生姜はすりおろしておきます。
- 2 胡瓜は薄切りにしたものを千切りにして、こぶ茶をかけて水分が出たら絞っておきます。
- 3 梅干しは叩いて細かくしておきます。
- 4 たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間ゆがきます。
- 5 ゆがけたら、ざるにあけて水道水でよくもみ洗いします。氷と一緒に盛ります。
- 6 そうめんつゆをかけて頂きます。
きっかけ
暑くなりましたね。さっぱりしたものが食べたくて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
そうめんはしっかりともみ洗いしてください。
- レシピID:1240002022
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 「さっぱり冷やしそうめん」 ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/09/29 18:13梅の風味がしょうがとマッチして、よりさっぱりいただけました。これはクセになりそうなおいしさ(^^♪ごちそうさまでした♪