揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆ レシピ・作り方

揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆
  • 約15分
  • 100円以下
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
さつま芋が安かったので、おやつに・・・。 冷めても美味しい☆ 
あっという間になくなりました!!!

材料(2人分)

  • さつま芋 大1/2本
  • 砂糖 大さじ5
  • メープルシロップ  大さじ1
  • 大さじ3
  • ごま (※白黒どちらでもOK) お好み

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を皮むき機で剥く。 ※剥かなくてもOK

    食べやすい大きさに切り、10~15分程度水にさらす。
  2. 2 フライパンに油をひき、熱する。
    よく水気を切った、さつま芋を入れる。
  3. 3 すぐに砂糖・メープルシロップを加え少し焦げ目が付く程度に焼く。

    さつま芋に、竹串が通る位の柔らかさになれば出来上がり♪
  4. 4 ごまをトッピングして、完成♪

きっかけ

さつま芋が安かったので、おやつに作りました!!

おいしくなるコツ

◎火が通りやすいように、あまり分厚く切らない方がいいです。 ◎皮を剥かずに、作っても栄養満点です。 ◎メープルシロップを入れると、照りがキレイです。

  • レシピID:1240000735
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
さつま芋 ポテト 大学芋 和菓子
料理名
大学芋
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • シロとクロ
    シロとクロ
    2021/11/12 16:16
    揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆
    あっと言う間に食べてしまいました!美味しかったです。
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/01/13 05:08
    揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆
    とっても美味しかったです
  • kaede*
    kaede*
    2020/02/07 19:03
    揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆
    大学芋大好きなので簡単に作れて嬉しいです♪とても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • mogu mogu優
    mogu mogu優
    2019/10/06 22:14
    揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆
    普段は大学いもはカリカリが好きなのですが今回はこちらに挑戦♪柔らかも好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る