揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大1/2本
- 砂糖 大さじ5
- メープルシロップ 大さじ1
- 油 大さじ3
- ごま (※白黒どちらでもOK) お好み
作り方
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1
さつま芋の皮を皮むき機で剥く。 ※剥かなくてもOK
食べやすい大きさに切り、10~15分程度水にさらす。 -
2
フライパンに油をひき、熱する。
よく水気を切った、さつま芋を入れる。 -
3
すぐに砂糖・メープルシロップを加え少し焦げ目が付く程度に焼く。
さつま芋に、竹串が通る位の柔らかさになれば出来上がり♪ - 4 ごまをトッピングして、完成♪
きっかけ
さつま芋が安かったので、おやつに作りました!!
おいしくなるコツ
◎火が通りやすいように、あまり分厚く切らない方がいいです。 ◎皮を剥かずに、作っても栄養満点です。 ◎メープルシロップを入れると、照りがキレイです。
- レシピID:1240000735
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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9 件
つくったよレポート(9件)
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シロとクロ2021/11/12 16:16あっと言う間に食べてしまいました!美味しかったです。
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あやそうママ2021/01/13 05:08とっても美味しかったです
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kaede*2020/02/07 19:03大学芋大好きなので簡単に作れて嬉しいです♪とても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)
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mogu mogu優2019/10/06 22:14普段は大学いもはカリカリが好きなのですが今回はこちらに挑戦♪柔らかも好きです。
あっという間になくなりました!!!