*イチゴ救済!生イチゴのマフィン* レシピ・作り方

*イチゴ救済!生イチゴのマフィン*
**りりぃ**
**りりぃ**
甘酸っぱくて美味しいです!痛みかけのイチゴもこれで救済!

材料(約10個人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • イチゴ 約200g
  • 牛乳 80g
  • ●薄力粉 180g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 130g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻す。●を合わせてふるっておく。
  2. 2 イチゴを適当な大きさにカット。
  3. 3 バターに砂糖を数回に分けて加える。ふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4 3に溶き卵を数回にわけて分離しないように加えて混ぜていく。
  5. 5 ゴムべらに持ち替えて●半分→牛乳半分→●残り→牛乳残りをこねないように混ぜる。
  6. 6 5にイチゴ2/3を加える。(イチゴ1/3はトッピング用に残す)
  7. 7 マフィンカップに入れてた後、上に残りのイチゴを乗せる。170度に予熱したオーブンで約23分焼く。
  8. 8 イチゴの水分で生地がしっとり。

きっかけ

食べ損ねたイチゴの救済レシピ。

  • レシピID:1240000416
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イチゴ 救済 マフィン
料理名
マフィン
**りりぃ**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る