超簡単、美味しい「長芋の卵かけごはん」   ♪♪ レシピ・作り方

超簡単、美味しい「長芋の卵かけごはん」   ♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
包丁で切った長芋とは違うなめらかさを感じるメニューです。
(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 長芋 200g
  • 1個
  • 卵かけよう醤油 適量
  • 青のり 少々
  • 花かつお 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、ボールに水を入れて、すります。しばらく水の中でアク抜きをします。
  2. 2 1の長芋をざるにあげて充分水を切ります。
  3. 3 器に盛って、卵、花かつお、青海苔を飾ります。良く混ぜて、卵かけ醤油or濃口醤油をかけて出来上がり。
  4. 4 暖かいご飯にかけて食べてください。

きっかけ

大根のケンを作る器具で長芋をスライスすると、包丁で千切りするよりも なめらかで、ご飯に合うな・・と思い作りました。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000270
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
「長芋の卵かけごはん」    ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/20 09:09
    超簡単、美味しい「長芋の卵かけごはん」   ♪♪
    とろとろおいしい(*^^*)
    いつもシンプルなたまごかけごはんたべてたけどこれいいですね!
    ステキレシピありがとうございます(^-^)/
    ごちそうさま~☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る