シチューハンバーグ鍋、〆はとろとろチーズだよ! レシピ・作り方

シチューハンバーグ鍋、〆はとろとろチーズだよ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
洋のイメージのハンバーグ&ビーフシチューを土鍋で頂くのも良いかな~~~と思います。

材料(5人分)

  • 合挽肉 700g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 適量
  • にんにく 2片
  • シチュー用  玉ねぎ 1個
  • シメジ 1パック
  • 大さじ1
  • 1000cc
  • 牛乳 100cc
  • コーン(冷凍) 大さじ2×5
  • キャベツ 200g
  • 5個
  • ネギ 適量
  • ビーフシチューの素 1箱
  • スライスチーズ 5枚

作り方

  1. 1 まず、ハンバーグの種を作ります。食パンを牛乳で浸します。玉ねぎと合挽、にんにく、浸した食パンをフードプロセッサーに入れます。
  2. 2 1のハンバーグの種を適当な大きさに丸めてフライパンで、こんがり焼きましょう
  3. 3 次にシチューを作ります。薄切りにした玉ねぎとシメジを油を入れたお鍋で炒めます。水を加えて煮えたら火を止めてシチューの素を入れます。
  4. 4 最後に牛乳を入れて仕上げます。
  5. 5 一人用の土鍋にザクザクと切ったキャベツ(一人分)とハンバーグ、4のシチューを入れて火にかけます。焦がさないように気を付けて下さい。
  6. 6 コーンを入れて煮込み、最後に卵を入れて半熟状態で出来上がり。卵を絡めて食べて下さいね。おネギも忘れないでね。
  7. 7 ハンバーグが終わったらご飯を入れてまた火にかけます。スライスチーズ1枚をのっけてとろとろになったら食べごろです。

きっかけ

煮込みハンバーグをヒントに、土鍋であつあつハンバーグを 作ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

卵を半熟状態で仕上げましょう (*^_^*)

  • レシピID:1240000155
  • 公開日:2010/12/16
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その他のスープ
料理名
シチューハンバーグ鍋   ♪♪
ひろりん1106
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/11 13:09
    シチューハンバーグ鍋、〆はとろとろチーズだよ!
    ひろりん1106ちゃん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    昨日は結局雪は降らず雨で
    今日はいいお天気に
    なりました

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