色よく仕上げる 油揚げと小松菜の簡単なおかず レシピ・作り方

色よく仕上げる 油揚げと小松菜の簡単なおかず
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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小松菜はあくがほとんどなくて下茹でも要らず、忙しい時には嬉しい野菜です。

材料(2人分)

  • 小松菜 2株
  • 油揚げ 1枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は5cm 程度の長さに切ってざるに入れてよく洗う。
  2. 2 鍋にオイルを熱して小松菜の水気を切って入れる。蓋をして2分弱火で蒸す。
  3. 3 蓋をとったらあれだけあった小松菜がこんな感じになります。
  4. 4 油揚げは半分の幅に切って細切りにして入れる。
  5. 5 本みりんと麺つゆを入れて蓋を開けたまま煮る。すぐに火が通りますので煮すぎないでくださいね!色が悪くなってしまいます。火を止めて胡麻油を全体にかけ、蓋を開けて冷めるまで置く。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

小松菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

蓋を開けたまま放置するのが嫌なら、網の蓋をするのがおすすめです。

  • レシピID:1230030891
  • 公開日:2024/03/16
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カテゴリ
小松菜油揚げ
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