すっぱからい!セロリの酸辣湯 レシピ・作り方

すっぱからい!セロリの酸辣湯
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
食感と香りのよいセロリを使ったさわやかなサンラータンです!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 セロリは縦半分に切り、斜めに5mm幅程度の薄切りにする。きくらげは食べやすい大きさにちぎり。
  2. 2 鍋にごま油、生姜を熱し、香りがたってきたら、豚肉を炒める。1を加え炒め合わせる。
  3. 3 水500ccを加え、セロリに火が通るまで加熱したら、●を加える。
  4. 4 煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけ、溶きほぐした卵をかきたま状になるように加える。仕上げにラー油をまわしかける。

きっかけ

サンラータンが食べたかったけれど、定番の具材が無かったので、セロリを使ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を黒酢に変えても!

  • レシピID:1230030561
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)セロリきくらげ卵スープ
料理名
セロリの酸辣湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る