サツマイモとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは径が大きい場合は食べやすい大きさに割ってから厚さ5~6mmに切ります。
玉ねぎは縦薄切り、ピーマンは細切り、ベーコンは食べやすい幅と厚さで拍子木か短冊切りにします。 - 2 耐熱皿に1のピーマン以外を入れて、塩胡椒、牛乳、オリーブ油を回しかけたら、レンジ用の蓋か、ふわっとラップをして600wで5分レンチンします。
- 3 色よくピーマンを散らし、チーズをのせてオーブンかトースターで10~15分程度、チーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
きっかけ
立派なサツマイモを頂いたので、中央部分は早速天ぷらに! その残りの部分で作りました。チーズかけて焼いたら大体何でも美味しい説w そんなことを考えたのが申し訳ないほど、しっぽまで美味しいサツマイモでした。
おいしくなるコツ
先にレンジで火を通すので、サツマイモがまだ固かったり、サツマイモに火を通そうとしてチーズが焦げちゃった! という心配がありません。 ベーコンはブロックベーコンを使いましたがスライスでも◎ 3枚で100gくらいでした。
- レシピID:1230030352
- 公開日:2023/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズかけて焼いたら、だいたい何でも美味しくなりますが、サツマイモはチーズとの相性良いですね☆
おもてなしにも使えます。