リンゴたっぷり♪タルトタタン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 冷蔵庫で冷やしておいた●をフードプロセッサーにかけ、パン粉状にする。卵黄、牛乳を加え、ひとまとめして、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 2 フライパン砂糖、水を入れ加熱する。木べらでたまに混ぜながらキャラメル色なったら、バターを加え、軽く煮込む。
- 3 4等分に切って皮をむいたりんごを加え、焦がさないようにたまに動かしながら、透き通ってくるまで煮る。
- 4 オーブンシートを敷いた、15cm丸型(底が取れないもの)に3を詰める。180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く。
- 5 スプーンの等で押さえつけ、隙間を埋めて型ごと冷ます。
- 6 1を3mm厚に伸ばし、型に合わせて、円にくり抜く。フォークで数か所、穴をあけ、5にかぶせて、軽く抑える。
- 7 180度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。粗熱を取ったら冷蔵庫で、ひと晩冷やす。
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