麻婆鍋 レシピ・作り方

麻婆鍋
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
寒さ本格的な時期、体ぽかぽか、汗も出る鍋。

材料(2人分)

  • ソフト木綿豆腐 300g
  • 豚肉薄切り 100g
  • 水菜 100g
  • もやし 100g
  • にら 50g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 本つゆ(または醤油、出汁) 大さじ3
  • カップ3

作り方

  1. 1 本つゆ、水に胡麻油、豆板醤を加えて土鍋に入れる。
  2. 2 ソフト木綿豆腐、水菜、豚肉を加える。
  3. 3 蓋をして煮立てる。
  4. 4 火を止める寸前ににら、もやし、おろし生姜を加える。土鍋なので余熱でもしばらくぐつぐつ煮える。
  5. 5 身体がぽかぽかする麻婆鍋のできあがり。

きっかけ

冬到来で、体が温まるものをと、豆板醤を使った鍋を作りました。

おいしくなるコツ

調味料の具合いだけなので、豆板醤の代わりに味噌、七味などでも代用できます。中華麺などを入れるのもよいかもしれません。

  • レシピID:1230029109
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋にら豆板醤木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る