麻婆鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 本つゆ、水に胡麻油、豆板醤を加えて土鍋に入れる。
- 2 ソフト木綿豆腐、水菜、豚肉を加える。
- 3 蓋をして煮立てる。
- 4 火を止める寸前ににら、もやし、おろし生姜を加える。土鍋なので余熱でもしばらくぐつぐつ煮える。
- 5 身体がぽかぽかする麻婆鍋のできあがり。
きっかけ
冬到来で、体が温まるものをと、豆板醤を使った鍋を作りました。
おいしくなるコツ
調味料の具合いだけなので、豆板醤の代わりに味噌、七味などでも代用できます。中華麺などを入れるのもよいかもしれません。
- レシピID:1230029109
- 公開日:2022/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません