食べきり★しいたけ軸の酸辣湯 レシピ・作り方

食べきり★しいたけ軸の酸辣湯
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
料理で残ったしいたけの軸には旨味たっぷり!美味しいスープに仕上げます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水300cc、鶏がらスープの素を温め、2~3等分に裂いたしいたけの軸、せん切りにしたきくらげ、短冊に切った豆腐を加えて、加熱する。付箋大に切ったライスペーパーを加える。
  2. 2 ●を加えて味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶きほぐした卵を加え、かきたま状にする。
  3. 3 黒酢を加えてひと混ぜしたら、器に盛り、ラー油、パクチーを添える。

きっかけ

残り物で一品作りたかったので。

おいしくなるコツ

半端に残ったライスペーパーは春雨の代用。水を吸うので、水の量は多めに作ります。

  • レシピID:1230028994
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理黒酢サンラータン(酸辣湯)
料理名
食べきり★しいたけ軸の酸辣湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る