秋色♪鶏と栗の炊き合わせ レシピ・作り方

秋色♪鶏と栗の炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
旬の栗を季節の根菜と合わせて鶏肉と一緒に炊きました♪甘辛味でごはんがすすみます!

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 栗は熱湯に30分ほど浸し、鬼皮が柔らかくなったら、包丁で、渋皮を少し残しながら皮をむく。大きい栗は半分に切る。(調理時間外)
  2. 2 鍋にごま油を熱し、長ネギを焼き色がつくように炒め、取り出す。
  3. 3 鷹の爪、じゃがいも、ごぼうを加えて全体に油が回ったら、一口大に切った鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 1を加えてひと混ぜし、水100cc、●を加えて、蓋をして、汁気がなくなるまで加熱する。
  5. 5 2を加えて、混ぜ合わせる。

きっかけ

栗を使ったしょっぱいおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

長ネギは溶けないように、最後に加えます。

  • レシピID:1230028920
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもごぼう鶏むね肉
料理名
鶏と栗の炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあ42
    まあ42
    2022/11/08 18:59
    秋色♪鶏と栗の炊き合わせ
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る