切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗い、水に5分ほど浸けて戻し、水気をしぼる。
  2. 2 にんじんは3cm長さの短冊切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に切り干し大根、にんじん、だしを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて5分煮る。砂糖を加えてさらに5分煮て、しょう油を加えて味がなじむまで煮る。

きっかけ

定番のお惣菜をあらためて復習!

  • レシピID:1230028625
  • 公開日:2022/08/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2022/09/03 12:25
    切り干し大根の煮物
    美味しく頂きました!
  • ころころひ
    ころころひ
    2022/08/23 19:18
    切り干し大根の煮物
    干し椎茸も入れてみました。
    美味しかったです、ありがとうございます。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/08/19 20:18
    切り干し大根の煮物
    子供が苦手な人参は細切りにして作りました。ごちそうさまでした♡

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/