材料を混ぜるだけ!簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく
-
2
材料をすべてミキサーに入れて、回す。
途中途中ミキサーが止まるので、回して止めてまた回してを繰り返しましょう。 -
3
ミキサーがない場合は、
クリームチーズに砂糖を練り込むように混ぜます。そこに小麦粉以外を少しずつ加えていきます。
大量に加えると分離するので注意!
最後に小麦粉を振り入れましょう。 - 4 クリームチーズが液体と混ざったことが確認出来たら、型を用意して、ざるを置く。
-
5
ミキサーの中身をざるで濾しながら型へ移し替えましょう。難しかったらボウルに入れてもOK!
この濾す手間が大切! -
6
予熱の終わったオーブンに入れて、170℃30分~40分程焼く。竹串で刺して生地が付かなければOK!
ダメだったら、5分ずつプラスで焼きましょう!
※オーブンの過熱時間は目安です! -
7
粗熱取ったら完成!
作りたてと1日置くのでだいぶ食感が違います。
1日置いた方が、しっとり濃厚になるので、贈答用とかは冷蔵庫で焼き上がりを寝かせることおススメです。
きっかけ
昔調べたチーズケーキのレシピが素です。 もっと手順いっぱいありましたが、何度も作るうちに、ミキサーでの簡略化にたどり着きました。
おいしくなるコツ
とにかくざるで濾す手間が大切! 型の底の部分にビスケット砕いたのを敷き詰めても美味しいです! 出来上がりをとにかく冷やした方が美味しくなります!
- レシピID:1230028234
- 公開日:2022/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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焼くのに30分程必要なだけでミキサーなら10分程で準備が完了します!簡単なのでぜひ作ってみてください!